• г. Челябинск, ул. Труда, д. 187, павильон 7
  • info@kif74.ru
  • Время работы: Пн-Пт (9.00-18.00) Сб (10.00-15.00)

Как создать красивые и надежные фасады из сайдинга

Отделка фасадов металлическим или виниловым сайдингом на сегодняшний день стала одним из самых популярных вариантов. Причем обшивку сайдингом выбирают не только для отделки частных домов, коттеджей и дач, но и для торговых павильонов, гаражей и других построек. Популярность сайдинга объясняется его оптимальной стоимостью, высоким качеством, цветовым разнообразием, надежностью и долговечностью. Однако по-настоящему эффективным решением для отделки фасадов станет использование сайдинга в комплексе с доборными элементами, которые не только придадут законченный вид постройке, но и защитят фасады от негативных последствий.

надежные фасады из сайдингафасады из сайдинга

Каким бы качественным и практичным не был сайдинг, важно установить также дополнительные комплектующие для него. Основное назначение доборных элементов для сайдинга обустройство сложных участков фасада, сохранение герметичности облицовки, а также декоративная функция. Доборные элементы для сайдинга также необходимы, как комплектующие для металлочерепицы, профнастила или фальцевой кровли. Без доборных элементов невозможно будет обеспечить оптимальную герметичность фасадов в местах стыков, эстетичный внешний вид, надежную фиксацию панелей сайдинга и т.д. С помощью доборных элементов закрываются места крепления и кромки панелей сайдинга, защищаются от негативного воздействия атмосферных осадков, а также придается законченный вид фасада. Не стоит пренебрегать тем или иным комплектующим элементом, так как на каждый из них возложена определенная миссия. Подробнее остановимся на разнообразии доборных элементов для сайдинга и их предназначении.

Прежде чем мы приступим к описанию различных комплектующих для сайдинга, отметим, что доборные элементы изготавливаются из того же материала, что и сайдинг. Если вы выполняете отделку фасадов металлическим сайдингом, то и доборные элементы будут изготовлены из стали оцинкованной с цветным полимерным покрытием. Если же вы выбрали виниловый сайдинг, то для него в комплекте идут комплектующие из ПВХ. Как правило, комплекты доборных элементов для металлического и винилового сайдинга аналогичны и содержат одинаковые комплектующие.

Разнообразие и назначение доборных элементов

Начнем со стартовой рейки. Благодаря названию сразу можно определить и назначение данного элемента. Со стартовой рейки начинается монтаж сайдинга: именно к ней стыкуется первая панель сайдинга, благодаря чему обеспечивается надежность ее установки.

Противоположность стартовой рейки - завершающая рейка. Завершающую рейку устанавливают в конце монтажа сайдинга, таким образом скрывают перфорацию на сайдинге и придают дополнительную фиксацию верхней панели. Данный элемент выступает как дополнительная опора при обрамлении дверей и окон, внешних и внутренних углов, помимо этого завершающая рейка предохраняет сайдинг от негативного воздействия ветра, влаги и разбалтывания крепежа.

Следующие на очереди - углы простые внутренний и наружный. Оба представленных элемента выполняют одну и ту же функцию – отвечают за эстетичную стыковку панелей сайдинга. Однако область применения их различается: внутренний простой угол применяют при монтаже внутреннего угла сайдинга, а наружный простой угол – при монтаже внешнего угла для скрытия кромки панелей сайдинга на их стыке.

Помимо простых углов существуют также сложные внутренний и наружный углы. Сложные углы в отличие от простых изогнуты под различными углами в разных плоскостях. Но, несмотря на усложненность конструкции, выполняют они ту же функцию, что и простые углы, - используются для эстетичной стыковки панелей сайдинга.

Простую и сложную конфигурацию имеют также такие элементы, как стыковочные планки. Простая планка представляет собой продолговатый элемент с завальцованными внутрь краями, сложная же планка – это элемент, изогнутый в нескольких плоскостях. Обе планки, несмотря на особенности конструкции, предназначены для эстетичной и практичной стыковки сайдинга на фасадах длиной более 6,5 метров. Производственные ограничения не позволяют изготавливать сайдинг длиной более 6,5 метров, да и панели такой длины не смогут обладать необходимой жесткостью, поэтому использование стыковочных планок – оптимальный и разумный вариант. Помимо этого планки стыковочные защищают сайдинг от разбалтывания крепежа и срыва панелей во время сильного ветра.

Используя комплектующие элементы для сайдинга, вы сможете создать красивые и аккуратные фасады в вашем доме, которые будут иметь не только законченный внешний вид, но и отличные эксплуатационные свойства. Приобретая доборные элементы вместе с покупкой сайдинга у производителя, вы забудете о такой проблеме как нестыковка элементов.

Смотрите также: уход за водосточными системами