г.Челябинск,  ул. Труда, д. 187 п. 7
Пн-Пт (9.00-18.00) Сб (10.00-15.00)
Оптово-розничная продажа кровельных и фасадных материалов

Виды сайдинга, его особенности и характеристики

Насыщенность строительных рынков всевозможными материалами позволяет осуществить любые фантазии при отделке собственного жилья. Всё зависит от предпочтений и вкуса обладателя. Особенно интенсивно в последние годы стал применяться для этих целей сайдинг. Практичный, недорогой и удобный в работе материал устанавливается легко, не нуждаясь в каком-то особом уходе. Перепады температуры и сезонность окружающей среды отделочный материал выдерживает превосходно.

Существует множество вариантов, цветовых гамм и всяческих отличий сайдинга, но по составу этот материал можно разделить на три вида:

Сайдинг из полимера влагостойкий, не деформируется, не подвергается гниению, хорошо выдерживает воздействие палящих лучей солнца. Простота в выполнении монтажа и относительно невысокая стоимость делает виниловый сайдинг самой подходящей защитой для утепляющего слоя вентилируемого фасада. Для его установки нет нужды привлекать профессионалов, т.к. все работы под силу любому обывателю, неимеющего специальных навыков. Незамысловатость установки объясняется обилием вспомогательных элементов, таких как замки для фиксации, детали для карнизов, окон, углов. Времени на монтаж тратится намного меньше, чем на штукатурку такого же участка.

Металлический сайдинг представляет собой профилированный лист, имеющий обработанную полимерным составом поверхность. Цветовая гамма так же разнообразна, как у полимерных аналогов. Огнестойкость, большая прочность, долговечность - основные качества металлического сайдинга. Защиту металлической составляющей от коррозии осуществляет двойная полимерно-цинковая обработка поверхности листа. Приблизительный срок эксплуатации такого материала составляет около полувека.

Фиброцементный сайдинг появился на рынках стройматериалов сравнительно недавно. В его состав входят волокна целлюлозы, скреплённые цементом. Обладает значительной прочностью и является по экологическим параметрам наилучшим сырьем. Защитные шумоизоляционные функции значительно выше чем у пластиковой и металлической обшивки. Выдерживает высокие температуры, не подаётся воздействию грибков. Основным минусом является проникновение влаги, поэтому при установке обязателен слой влагозащитной плёнки. Большой вес и высокую стоимость тоже можно приравнять к недостаткам этого материала. Замковых соединений нет, монтаж производится внахлёст. В качестве креплений используются металлические пластины либо саморезы.

Цокольный сайдинг довольно популярен и является разновидностью пластикового сайдинга. Считается элитным материалом для покрытия. По своим размерам значительно меньше остальных аналогов, но намного толще. Привлекает большая цветовая гамма, имитирующая кирпичную кладку, натуральный камень, древесину разных пород. Среди застройщиков пользуется особой популярностью вполне заслуженно, а высокая прочность с лихвой покрывает высокую стоимость, которая в разы выше обычного пластикового сайдинга. Этот материал отлично подходит для отделки стен в месте примыкания к фундаменту. Обладая минимальной толщиной в 16 мм, способен обеспечить хорошую защиту от механических повреждений и пагубного воздействия агрессивной внешней среды. Благодаря малому весу, работы по установке можно проводить, не прибегая к дополнительному усилению фундамента дома.

Особого ухода за ним не требуется, достаточно регулярно смывать проточной водой приставшую грязь и пыль. Для этого подходит любой садовый шланг, с насадкой или без. Струю рекомендуется направлять снизу вверх.

Иногда цокольный сайдинг называют виниловым. Это ошибочное мнение, ведь различаются не только качественные характеристики и внешний вид, но и способы производства. Изготовление винила происходит иначе, а если увеличить толщину материала, то повышается его ломкость, что вовсе нежелательно.

Задумав отделку своего жилища, не мешает вначале определиться с конечной целью всего мероприятия. Стоит взвесить финансовые возможности, предпочтения, ожидаемый конечный результат. Выполнение работы провести самостоятельно вполне возможно, что помимо экономии средств, прибавит опыта и уверенности в себе.