г. Челябинск,  ул. Труда, д. 187, павильон 7
Пн-Пт (9.00-18.00) Сб (10.00-15.00)
Оптово-розничная продажа кровельных и фасадных материалов

Сендвич-панели

Сендвич-панели

В современной строительной индустрии всё чаще фигурируют сендвич-панели. В представлении обычного человека, сендвич-панель – это конструкция из двух или нескольких металлических листов, которые в прослойке между собой, содержат тепло или звукоизоляционный материал. В общих чертах представление верное, но всё-таки, давайте изучим этот строительный материал подробнее. 

Характерисктики и преимущества сендвич-панелей 

Сендвич-панели имеют достаточно широкое применение. Их используют в качестве внутренних стен и наружной облицовки при постройке торговых и спортивных павильонов, складов и всевозможных технических строений. Конструкция, размеры и технические характеристики сендвич – панелей довольно разнообразны и выбираются в зависимости от места их применения и назначения. 
Преимущества сендвич-панелей очевидны; они обладают большой стойкостью к воздействию окружающей среды, а, следовательно, и большим сроком службы, практически не требуют ухода, имеют хорошую, тепловую и звуковую изоляцию. Обладают относительной лёгкостью, что значительно снижает нагрузку на фундамент. 

Из истории 

Первые панели были изобретены в Америке, в конце 19 века и их производство было трудоёмким процессом. Первые модели имели более упрощённую конструкцию, но прекрасно выполняли поставленные задачи. Современные технологии ускорили и упростили производство панелей. Слои склеиваются специальным клеем, а для декоративной поверхности используют профилированные, оцинкованные листы или полимерное, цветное покрытие. 
Сравнительно недавно, начали применять панели с поэлементной или кассетной сборкой. В этих панелях не используется клей и их сборка происходит из составляющих элементов на строительной площадке. При их сборке не требуется строительная техника, поскольку они имеют лёгкий вес. Поэлементный монтаж даёт возможность реализовать любые архитектурные и дизайнерские проекты. Они обладают высокой пожаростойкостью и стоят относительно недорого. 

Составные элементы сендвич-панелей 

Сендвич-панели бывают двух типов, стеновые и кровельные. В зависимости от применения, в панелях используют несколько видов наполнителя: 

  • Минеральная вата обычно применяется в кассетных панелях, так как она не влагостойкая, а кассетные панели обладают хорошей герметичностью. Вата является практически экологически чистым продуктом и не горит. 
  • Пенополиуретан обычно используется для холодильных камер, поскольку он почти не пропускает тепло и воду, но этот материал легко воспламеняется. 
  • Пенополистерол так же обладает хорошей гидроизоляцией, считается долговечным и экологически чистым материалом, однако, как и пенополиуретан легко воспламеним. 
В зависимости от назначения конструкции, используют панели с разной толщиной утеплителя. Чем толще слой утеплителя, тем меньше теплообмен помещения и окружающей среды.