г.Челябинск,  ул. Труда, д. 187 п. 7
Пн-Пт (9.00-18.00) Сб (10.00-15.00)
Оптово-розничная продажа кровельных и фасадных материалов

Сайдинг - просто и красиво

В настоящее время существует огромный выбор материалов для отделки фасада. Однако лишь единицы будут актуальны для отделки конкретного объекта. В рамках данной статьи предоставлена информация о применении винилового сайдинга для внешней отделки, строении и изменении материала, технологии самостоятельного монтажа. 

Сайдинг является прямым потомком одной из старейших разновидностей фасадной отделки, основу которой составляли тонкие деревянные доски. Применение нахлеста верхнего яруса на нижний защищало помещение от дождей и холода. В современном материале имеются специальные замки, обеспечивающие улучшенную защиту от погодных условий. 


Существует большое количество имитаций сайдинга. Нужно быть внимательным при выборе материала. Сайдинг достаточно легко перепутать с блок-хаусом или вагонкой. Оригинальный материал представлен в виде двух имитаций деревянной отделки: корабельная доска или более распространенная «елочка». 

Основу материала составляет поливинилхлорид с добавлением примесей, придающих особую прочность и эстетический вид. Структура сайдинга двухслойная. Любые нарушения в процессе изготовления приводят к расслоению материала. Существуют и другие недостатки. Относительно малый вес снижает защиту материала к ветровым нагрузкам. Если технология монтажа имеет нарушения, то достаточно небольшого порыва ветра, чтобы полностью разрушить всю конструкцию. 

Еще одним заблуждением является относительная дешевизна материала. Предполагается, что эксплуатироваться материал будет долго. Сам сайдинг должен обладать самым высоким качеством, что уже не дешево. Строительные работы по фасаду должны осуществляться согласно технологии и рекомендации производителя. 

Современный виниловый сайдинг устойчив к перепадам температуры и не реагирует на резкое изменение климата. Более важным моментом является общий вид материала на фоне архитектурного вида здания, разновидности окон, кровли и остальных элементов дизайна. 

Следует учитывать технические параметры. Сайдинг обладает только декоративной функцией, создавая вентилируемый фасад здания. Наиболее удачно использование материала для постоянно отапливаемых помещений с наружным утеплителем. 

Сайдинг плохо переносит любые механические воздействия. Его легко деформировать или поцарапать, что приведет к нарушению структуры материала. Воздействие теплового излучения крайне нежелательно – материал легко горит и коробится даже от незначительного нагрева. Это следует учитывать при облицовке дымоходов или участков с открытым пламенем. 

По стоимости, качеству и долговечности сайдинг занимает «золотую середину» относительно остальных строительных материалов. Материал в стандартном исполнении активно используется для ремонта коммерческой недвижимости и складских помещений. Большее распространение получили текстурированные изделия. Качество такого материала можно сравнить с ламинатом 2-ой категории. Для жилых построек рекомендуется использовать конкретные виды сайдинга. Это имитация блок-хауса в виде бревенчатого сруба. Выглядит очень натурально. Единственная разница в передаче строгой геометрии и четкости рисунка, чего в настоящей древесине не наблюдается. Ассортимент текстур довольно широк и полностью зависит от дизайнерского стиля. 

Во время монтажа существуют некоторые нюансы. В основном монтаж сайдинга выполняется горизонтальными рядами. Существует также материал с вертикальным монтажом. От таких разновидностей лучше отказаться. Вертикальные стыки легче пропускают воду и постоянно видны, что довольно некрасиво и непрактично. 

Необходимо правильно подготовить несущий каркас. Монтаж можно проводить не подготавливая поверхность. Однако у подготовленной поверхности имеются некоторые преимущества. Это улучшенная теплоизоляция помещения, более качественная разметка, легкость монтажа. Подготовка поверхности позволит выявить геометрические дефекты строения и оперативно их устранить. 

Важную роль играет техника монтажа. Необходим специальный инструмент для резки материала, установки и создания специальных защелок для фиксации. Соблюдая рекомендации производителя, технику монтажа освоить довольно просто. Существуют общие принципы монтажа сайдинга

  • не следует плотно затягивать саморезы; 
  • расстояние между стойками каркаса составляет 35 см; 
  • соблюдение очередности монтажа; 
  • между элементами сайдинга выдерживается зазор не менее 5 мм. 

Установленный материал не требует последующей обработки. Рекомендуется периодически смывать пыль с материала. Проще всего воспользоваться мойкой высокого давления. Все дефектные детали желательно оперативно менять во избежание деформации всего каркаса.