• г. Челябинск, ул. Труда, д. 187, павильон 7
  • info@kif74.ru
  • Время работы: Пн-Пт (9.00-18.00) Сб (10.00-15.00)

Особенности ремонта кровли

Особенности ремонта кровли

Принятие решения о ремонте крыши своими руками или профессиональной бригадой зависит от материальных возможностей хозяина дома.

Одним из самых бюджетных вариантов покрытия крыши является рубероид. Чаще всего из рубероида наклеивают заплаты. Такую работу можно легко выполнить самостоятельно. Без услуг специалистов не обойтись в том случае, когда необходимо поставить заплату большого размера. Укладка нового рубероида нужна, если под старым покрытием настил прогнил или сломался. Перед тем, как повторно укладывать рубероид, жесткий настил оббивается фанерой с высоким уровнем водостойкости. Если рубероид уложен плотно, то он не требует демонтажа. Бруски контробрешетки набиваются вдоль стропильных ног. Рейки обрешетки выходят перпендикулярными к контробрешетке, которая является каркасом для нового покрытия.

Родиной гибкой черепицы считается США, где она очень популярна. Для укладки битумной черепицы рубероид должен быть уложен ровно, без выпуклостей и неровностей на скатах. Если листы битумной черепицы отходят от основания, то их нужно подклеить с помощью битумного клея. Если дефектов много, то лучше купить новую битумную черепицу и уложить поверх старой.

К ремонту крыши из плоского листа металла нужно подходить более ответственно. Если поверхность оцинкованная, то ее можно покрыть краской. При основательном подходе к ремонту щели уплотняются самоклеящимися изоляционными лентами. Кровельный силикон и другие кровельные герметики также хорошо подходят для заполнения щелей между жестяными листами. Можно также использовать помощь профессионала. Он припаивает металлические листы подходящегоцвета и соответствующего качества к старому кровельному покрытию в местах соединения (швах). Но лучшим вариантом ремонта был бы полный демонтаж металлических листов и установка новых. Поврежденный рубероид необходимо заменить, чтобы улучшить гидроизоляцию кровли.

Кровля из металлочерепицы состоит из пластин из оцинкованного металла, каркаса под металлочерепицу, контробрешетки, гидроизоляции, стропил. Замена одного листа – проблематична. Как правило, замеряют несколько листов или делают заплату. Для покраски металлочерепицы используют специальную краску.

Натуральная черепица (керамическая или цементно-песчаная) очень популярный экологически чистый материал. Точно так же, как и металлочерепица, пазовая черепица укладывается на основу из обрешетки и контробрешетки. Крепится она только благодаря собственному весу и специальным пазам с тыльной стороны. Плоская черепица крепится к каркасу с помощью болтов и гвоздей. Отдельные части покрытия из черепицы заменить легко. Для того чтобы добраться до протекающего настила, необходимо разобрать большое количество элементов. Демонтированные элементы черепицы необходимо заменять только черепицей того же вида, иногда с этим возникают проблемы, т.к. вид демонтированной черепицы может уже не производиться.

Волнистая черепица укладывается так же, как и металлические листы. Повреждения устраняются просто. Щели заклеиваются алюминиевыми или битумными лентами, покрытие перекрашивается. Если нужно поменять большую часть кровли, то демонтировать старое покрытие нет необходимости, новое укладывается поверх него. Рейки контробрешетки размещают между волнами так, чтобы они над ними выступали. Затем прикручивают рейки к стропилам через плиты. Поперек размещают рейки обрешетки и к ним прикручивают новые листы черепицы. Перед выполнением этой работы необходимо удостовериться, что стропильная система выдержит новый увеличившийся вес покрытия.

Водосточные желоба ремонтировать несложно, за исключением того случая, когда при ремонте затрагиваются кронштейны желобов. Водосточные желоба могут быть пластмассовыми, алюминиевыми, стальными, оцинкованными, медными или цинково-титановыми. Стыки пластмассовых и стальных желобов можно уплотнить с помощью герметика. Ремонт медных желобов лучше доверить специалисту из-за риска повреждения дорогого метала.