г.Челябинск,  ул. Труда, д. 187 п. 7
Пн-Пт (9.00-18.00) Сб (10.00-15.00)
Оптово-розничная продажа кровельных и фасадных материалов

Основные характеристики ондулина

Ондулин или еврошифер представляет собой волнистые битумные листы, идеально подходящие для покрытия крыш любого назначения и сложности. В процессе эксплуатации он зарекомендовал себя как один из лучших современных кровельных материалов. Это обусловлено специфическим набором входящих компонентов и технологией изготовления. 

Состав ондулина

В качестве основы при производстве покрытия используются целлюлозные волокна, спрессованные при высокой температуре и пропитанные дистиллированным битумом. В состав верхнего слоя включены натуральные смолы, минеральные вещества и пигменты.

Присутствие каждого из перечисленных составляющих обязательно для поддержания качественных характеристик. Поэтому прежде чем купить ондулин, необходимо убедиться в его подлинности и проверить наличие в сертификате соответствия всех элементов. Также следует обратить внимание на то, что лист настоящего еврошифера имеет толщину 3 мм, насчитывает 10 волн и обязательно помечен кодом производителя. Эти меры позволят отличить дешевые аналоги низкого качества. 

Особенности монтажа кровли

Для покрытия крыши ондулином не требуется сложных подготовительных и укладочных работ. Главное условие прочности – правильно изготовленная обрешетка с шагом от 45 см до 60 см, учащающимся в зависимости от увеличения уклона ската крыши. Листы за счет небольшого веса (6 кг) и компактных размеров длины и ширины (2 м на 0,95 м) легко крепятся специальными кровельными гвоздями.

Исключительным достоинством ондулина является возможность его укладки поверх старого покрытия без утяжеления, что незаменимо при обновлении крыш. К тому же материал способен изгибаться по длине волн в определенных пределах, что позволяет укладывать его на неровных поверхностях.

Основные характеристики

Материал демонстрирует совершенные свойства комплексной защиты крыши строения. Среди них: звукоизоляция, влагонепроницаемость, устойчивость к различным атмосферным температурам, осадкам и силе их движения (снег, ветер). Покровные листы сохраняют исходную прочность и внешний вид при воздействии кислот, щелочей, бензина и технических газов. Кроме этого, они не допускают развития различных видов микроорганизмов, в том числе опасных для здоровья. Учитывая эти преимущества, ондулин имеет более длительный срок службы, чем традиционно указывает производитель.

Недостатки этого вида покрытия проявляются при возникновении определенных предпосылок. Так, листы, подвергаемые длительному воздействию повышенной температуры, могут потерять твердость и насыщенность цвета. При слишком низких температурах материал становится хрупким. В целом он сохраняет качественные характеристики в пределах воздействия температур от +110° до −60°.

Следующий недостаток – относительная огнестойкость (предел нагревания до +250°). Несмотря на это мягкая кровля успешно конкурирует с другими видами покрытий, в том числе на объектах социального строительства, где требования к безопасности максимальны.