г.Челябинск,  ул. Труда, д. 187 п. 7
Пн-Пт (9.00-18.00) Сб (10.00-15.00)
Оптово-розничная продажа кровельных и фасадных материалов

Ондулин, профнастил, металлочерепица. Чем заменить шифер, не переделывая крышу?

Каждый предмет имеет свой срок службы. И наступает момент, когда ввиду тех или иных причин ему требуется замена.
Замена кровельного покрытия происходит, если оно перестает надежно защищать здание от непогоды, или хозяина больше не удовлетворяет его внешний вид, или же оно не соответствует возросшим экологическим требованиям. 
Шифер как наиболее массовое покрытие присутствовал, чуть ли не на каждом советском доме. Сегодня мы наблюдаем повальный отказ от этого дешевого материала.
Бытует мнение, что он вреден для здоровья. Шифер состоит из портландцемента на 85% и коротковолокнистого асбеста на 15%. Именно наличие последнего компонента и вызывает опасения у людей. Ученые еще не сделали окончательного выводапо этому поводу. Но в европейских странах замена асбоцементных изделий на альтернативные виды покрытий поощряется на законодательном уровне.
Чтобы использовать существующую кровельную систему без усилений и переделок, необходимо применять достаточно легкие кровельные покрытия, – те, которые устроит редкая обрешетка крыши. Этим требованиям отвечают такие листовые кровельные материалы, как ондулин, профнастил и металлочерепица. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
О каждом материале подробнее
Ондулин представляет собой гибкие безасбестовые волнистые листы размером 940х2000 мм с толщиной 2.7 мм. Они бываютразных цветов с матовой или глянцевой поверхностью. Формуются изделия из целлюлозных волокон пропитанных битумом. Материал легкий, прочный, относительно недорогой и долговечный (до 50 лет). Он прост в монтаже, прибивается гвоздями по тем же рейкам через пластмассовые прокладки.
Профнастил – это тонкие стальные листы с выштампованными продольными пазами прямоугольной, трапециевидной или волнистой формы. Изделия не прогибаются, прочные, легкие, с привлекательным внешним видом. Для кровли берут профнастил с полимерным покрытием, толщиной стали 0.45-0.70мм, высотой профиля более 20мм, со значительной несущей способностью. Такое покрытие не выгорает на солнце, имеет широкую цветовую гамму, устойчиво к механическим повреждениям. Монтируют листы с помощью кровельных шурупов и шайб-прокладок, используют электрические шуруповерты.
Металлочерепица является наиболее дорогим из представленных вариантов. По сути, это кровельное железо, но обработанное при помощи современных технологий. Материал – оцинкованная сталь с защитным многослойным полимернымпокрытием. Прокатывается на специальном оборудовании, придающем ему профиль подобный форме натуральной керамической черепицы.
В отличие от керамики металлочерепица предлагает широкий выбор профиля, фактуры поверхности, цвета. Она снискала заслуженную популярность из-за легкости, надежности, долговечности и красоты. Установка покрытия требует определенных навыков, оно крепится оцинкованными шурупами с резиновыми шайбами.