г. Челябинск,  ул. Труда, д. 187, павильон 7
Пн-Пт (9.00-18.00) Сб (10.00-15.00)
Оптово-розничная продажа кровельных и фасадных материалов

Какие бывают виды гидроизоляции?

Многие строительные материалы, использующиеся при монтаже конструкций, имеют способность впитывать влагу из окружающей среды. Со временем под воздействием поглощенной воды они начинают портиться и разрушаться. Поэтому одним из немаловажных вопросов является их гидроизоляция. Это касается не только отдельного материала, но и строительной конструкции в целом.

Гидроизоляция – надежная защита строительной конструкции от влаги, в обязанности которой входит увеличение продолжительности жизни самого сооружения, сохранения прочности конструкции и защита от механических воздействий грунтовыми водами.

Основные элементы здания, которые в первую очередь требуют защиты – фундамент и крыша сооружения.

Виды гидроизоляции

Гидроизоляция должна иметь плотный и влагонепроницаемый слой. Цвет и ее вид может быть совершенно разным.

По способу расположения гидроизоляция бывает горизонтальная и вертикальная. В зависимости от состава и способа выполнения гидроизоляция делится:

  1. Битумная – самое популярное и дешевое защитное средство. Этот обмазочный материал без труда можно приобрести в любом строительном магазине. Применяется для изоляции поверхностей от внешнего воздействия. Так защищают фундамент строения от влияния грунтовых вод или обрабатывают горизонтальные крыши. Битумная гидроизоляция подойдет для заделывания трещин в стенах. Основной недостаток битумосодержащих изоляций состоит в том, что они плохо выдерживают низкие температуры. Слой изоляции может потрескаться и его через некоторое время придется восстанавливать.
  2. Пористая. Там, где не может помочь битум, на выручку приходят другие материалы. Их пористая структура позволяет проникнуть гидроматериалу внутрь изделия, улучшая его прочностные качества. Преимущества такой изоляции – эффективно работает с бетоном и кирпичом, устраняет течи в фундаменте.
  3. Пленочная или рулонная. Для поверхностной наружной изоляции применяют специальные пленки в рулонах, которыми оклеивается вертикальный участок стен или горизонтальная кровля. Этот вид изоляции хорошо пропускает через себя пар, тем самым исключает появление конденсата. В качестве материалов для пленочной гидроизоляции широко используются рубероид и толь, они водонепроницаемы и экономичны. Такая гидроизоляция применяется на плоских покрытиях из бетона, дерева и металла.
  4. Шовная. Специальной пастой швы между частями конструкции замазываются. После высыхания образуется цельная поверхность, эффективно предохраняющая от попадания влаги внутрь шва.
  5. Для обработки бетонных поверхностей используют бронирующую изоляцию. Она обладает высокой прочностью и надежностью.
  6. Окрасочная. Используется в виде жидких мастик для внутренней и внешней изоляции. Предотвращает разрушение стен и полов и защищает от протеканий. Покрытие не имеет швов. Основные преимущества состоят в дешевизне материала и простоте работы с ним, но при этом срок службы составляет всего несколько лет.