г. Челябинск,  ул. Труда, д. 187, павильон 7
Пн-Пт (9.00-18.00) Сб (10.00-15.00)
Оптово-розничная продажа кровельных и фасадных материалов

Как установить снегозадержатели на крышу дома?

Как установить снегозадержатели на крышу дома?

Установка снегозадержателей на кровлю позволяет создать защитный барьер от лавинообразного схода объемных снежных масс. В разных регионах нашей страны количество снега зимой варьирует, однако обильные снегопады случаются даже в тех зонах, которые всегда считаются малоснежными. Дополнительно влияют на таяние снега на крыше частые колебания температур и преобладающие направления ветра, поэтому движение снежных масс, наледи – явление непредсказуемое. Как правило, после обильных снегопадов владельцы своих домов самостоятельно убирают снег с кровли либо заказывают специальную бригаду, выполняющую такую услугу.

Необходимость установки снегозадержателей

Во многих северных европейских странах приняты нормативы эксплуатации скатных крыш различных коммерческих объектов только с установкой снегозадержателей (snow retention system). Для собственников индивидуальных жилых домов также есть аналогичные требования – если на кровле нет снегозадержателей, возникают трудности с оформлением страховки на дом. В российских регионах опытные строители рекомендуют на кровлю из металлочерепицы или профнастила обязательно ставить снегозадержатели. Они помогают предотвратить одновременные лавинообразные сходы больших объемов снега. Такие лавины на большой скорости способны снести элементы отделки кровли, провода, карнизы, водосточную систему, кондиционеры. Причем уровень разрушений практически не зависит от высоты здания.

Помимо основной функции – удерживание снега на крыше, снегозадержатели обеспечивают:

  • безопасность – за счет специальной опорной конструкции эти элементы как бы пропускают снег вниз небольшими порциями. Кроме того, их можно расставить на скатах так, чтобы снег падал в ограниченное безопасное место;
  • равномерное распределение снега на поверхности кровли – таким образом исключается избыточное давление объемных масс на отдельные участки крыши.

Виды снегозадержателей и особенности их выбора

Производители предлагают такие необходимые элементы двух видов:

  • точечные (пластинчатые) снегозадержатели – изготавливаются в виде пластин, уголков, крючков и своеобразно «разрезают» пласты снежной массы. Они имеют ограниченный запас прочности и не справятся с обилием осадков, их не рекомендуется ставить на кровли с углом наклона более 30 градусов. Обычно пластины или крюки выбирают в цвет кровли и закрепляют на металлочерепицу, профнастил, мягкую кровлю;
  • барьерные (трубчатые) снегозадержатели – выполняются в виде длинной трубы (1 – 3 метра) или решетки и частично пропускают снег или удерживают его на кровле. Они считаются универсальными и монтируются на крышах с уклоном от 30 до 60 градусов в сочетании с любыми кровельными материалами – металлочерепица, профнастил, мягкая или фальцевая кровля. Количество трубчатых снегозадержателей на один скат зависит от его длины и площади, и рассчитывается с учетом возможной нагрузки. Причем допускается их ставить в один ряд или в шахматном порядке.

Монтаж снегозадержателей

Точечные элементы в виде крюков правильно устанавливать на обрешетку для максимального усиления конструкции крыши. Пластинчатые снегозадержатели закрепляют саморезами непосредственно на кровельном покрытии в шахматном порядке – на расстоянии 60 – 70 см в несколько рядов. Трубчатые и решетчатые снегоупоры оптимально располагать по всему периметру крыши. Если же длина ската составляет более 5,5 метров, то желательно поставить два – три ряда задержателей на расстоянии 1,5 – 2 метра между ними.

Важно! Крепить трубчатые снегозадержатели необходимо с отступом примерно на 50 см от края кровли, иначе карниз может обрушиться вместе со снежной массой.

Монтаж таких снегозадержателей на металлочерепицу или профнастил состоит из последовательности этапов:

  • выполняют разметку на кровле с учетом расстояния между рядами или установкой по периметру,
  • в местах крепления элементов усиливается обрешетка дополнительными брусками подходящей ширины – этот нюанс желательно продумать заранее и выполнить до монтажа кровли, чтобы не разбирать листы, которые уже уложены,
  • сборка всех элементов конструкции снегозадержателя без затягивания болтов,
  • на кровельном покрытии в нижней части волны сверлят отверстия насквозь к обрешетке и подготовленную ранее конструкцию закрепляют саморезами, затягивают болты. Для герметичности крепления используют резиновые прокладки.

Процесс установки повторяют для каждого ската в зависимости от определенной конфигурации крыши.

На фальцевой кровле монтаж снегозадержателей выполняется аналогично. Небольшие отличия связаны с формой кронштейнов, закрепляемых непосредственно на листы фальца. В этом случае не требуется дополнительного усиления обрешетки.

Имея базовые навыки работы с инструментами и минимальный опыт выполнения строительно-монтажных работ, вполне возможно самостоятельно установить снегозадержатели на крыше своими руками. При этом обязательно стоит позаботиться о соблюдении техники безопасности и заранее оформить на кровле оградительные сооружения.

Для тех, кто по каким-либо причинам не готов к установке снагозадержателей, существует альтернативный вариант защиты кровли – устройство ее обогрева. Однако важно отметить, что помимо разовых затрат на монтаж греющего кабеля, расходы на электричество будут постоянными.