г.Челябинск,  ул. Труда, д. 187 п. 7
Пн-Пт (9.00-18.00) Сб (10.00-15.00)
Оптово-розничная продажа кровельных и фасадных материалов

Как украсить забор своими руками

Со временем все строения поддаются разрушительному влиянию природных факторов. Забор на приусадебном участке неминуемо настигнет та же участь. Визуально строение перестанет радовать — цвет краски станет совсем тусклым, она потрескается, забор прогнется и все примет обветшалый вид. Отчаиваться не стоит, найти выход возможно в любой ситуации. Можно задекорировать изгородь. И тогда забор будет не только обозначать границы участка, но и радовать хозяев и удивлять окружающих. Забор служит своеобразной визиткой владельца — один вызовет удивление и улыбку, а другой заставит тяжело вздохнуть.

Как украсить забор

девичий виноград заборзабор вьющиеся розызабор из рабицы

Ограду можно задекорировать с помощью вьющихся растений. Даже самый захудалый забор станет выглядеть совершенно по другому. Такой вариант декора допустим и подойдет для ограждений сделанных из любых материалов — камень, металл, дерево. И самое основное: для обустройства такого украшения не потребуется большое финансовое вложение.

Растения, относящиеся к семейству вьющихся, растут достаточно быстро. Не требуют к себе особого внимания и тщательного ухода. Внешне — достаточно привлекательны. Во время цветения поражают своим изобилием цветочной массы и ее разнообразием. Но существует одно «но» — такое украшение забора, живым ковром, будет достойно выглядеть только на ограждении высотой более 2 метров.

Девичий виноград

Например, такой сорт винограда как девичий, удивит и порадует своих владельцев. Он не требователен в уходе, быстр в росте, замечательно переносит перепады высоких и низких температур, не нуждается в наличии постоянного солнечного света и практически не подвергается нападению вредителей. Живая изгородь из такого винограда будет радовать и осенью и летом. Его декоративная листва практически не выгорает в летний период. Зеленый цвет листвы будет неизменным на протяжении всего лета. Осенью, листва примет окрас красного цвета и продержится до самого начала холодов.

Живое ограждение из плюща

Плющ принадлежит к вечно зеленому и быстрорастущему виду растений. Выглядит и в зимний, и в летний период ярко и интересно. Не боится устойчивых морозов. Не требует особого ухода и неплохо растет в тени. Организовать живой ковер на заборе из плюща — совсем не хлопотное дело. Для этого понадобиться посадить растение в землю возле забора и контролировать влажность почвы вокруг него.

Для того, чтобы украсить забор построенный из камня или кирпича, можно использовать цветочные ящики. Прикрепить их вверху забора и посадить в них плющ. Со временем, появившиеся вьющиеся плети будут ползти вниз, тем самым создавая зеленый живой ковер.

Вьющиеся розы

Если владелец участка имеет хоть какие-нибудь минимальные навыки в садоводстве, то вполне реально будет воссоздать изгородь из этого вида роз. Такой забор из роз будет выглядеть по-царски шикарно. В продаже можно найти достаточное разнообразие сортов оговариваемого вида. Проконсультировавшись со специалистами и выяснив быстроту роста побегов, высоту поросли, размер, форму и окраску цветов, можно выбрать подходящий вариант.

Как украсить деревянный забор

Кроме вышеописанного метода озеленения и традиционной покраски деревянный забор можно сделать интереснее довольно оригинальным способом. Для этого потребуется сделать в заборе несколько отверстий и закрыть стеклом. Отверстия можно располагать хаотично, по желанию им можно придать вид окошек — прикрепив рамы и раскрасив их яркими орнаментами. Оригинальным и полезным решением окажется оформление внутренней стороны забора полочками — таким образом огромная площадь может служить в качестве шкафчиков с удобным доступом для хранения разной мелочевки, инструментов или хозяйственного инвентаря.

Не менее красиво выглядят деревянные заборы украшенные деревянными резными фрагментами или металлическими ручной ковки.

Украшаем забор из рабицы

Для декорирования такого забора можно купить искусственную хвою в рулонах. Монтируют ее продевая в ячейки горизонтально или вертикально. Оригинальность этого варианта будет в изгороди из «елок», но в эксплуатации будет находиться совсем не долго. Менять такое украшение придется как минимум ежегодно. Исходный материал для создания искусственной хвои зачастую берут некачественный. Под влиянием погодных факторов, внешний вид такого декора довольно быстро меняется не в лучшую сторону. По мимо этого, теряются и другие качества прочности.

Ленты и лоскутки

Для более качественного и долговечного декора рабицы можно использовать разноцветные ленты. Закрепить их можно как в определенном порядке, для создания своего узора, так и более хаотичном, для создании картин абстракции. Этот вариант конечно потребует затрат определенно не малого количества времени, но удивит своим конечным видом. На ровне с цветными лентами можно прибегнуть к помощи и цветных кусочков ткани. Правда для работы с таким количеством не однотонного материала могут понадобиться определенные навыки работы с ним и богатое творческое воображение.

Камыш

Такой материал как камыш отлично подойдет для создания декора на заборе из рабицы. Работа с ним допускает создание различной степени прозрачности. А его натуральный внешний вид подойдет к общему интерьеру дачного участка. Но есть и отрицательные характеристики этого материала. Он подвержен влиянию природных явлений, поэтому, в лучшем случае, через несколько лет превратится в труху. Таким образом, декор забора потребует полной замены. Дачникам, рискнувшим использовать этот вариант декора придется набраться терпения, потому что работа с этим материалом требует аккуратности и внимания.

Разговор о том, как можно украсить забор можно продолжать долго, вариантов оригинального украшения для разных видов заборов существует немало, более того, каждый домовладелец при выполнении отделочных работ вносит свои совершенствования в этот процесс. Проявлять свою фантазию не возбраняется, но в любом случае, принимаясь за работу следует руководствоваться принципом соответствия стиля ограждения общему дизайну загородного участка.