г. Челябинск,  ул. Труда, д. 187, павильон 7
Пн-Пт (9.00-18.00) Сб (10.00-15.00)
Оптово-розничная продажа кровельных и фасадных материалов

Обзор натуральной черепицы

Обзор натуральной черепицы

Кровля имеет важное значение для здания - она защищает внутренние помещения от дождя и снега, удерживает в доме тепло и придает постройке привлекательный внешний вид. При выборе кровельного покрытия важно учитывать не только декоративные свойства материала, но и его стойкость к негативным внешним воздействиям, удобство монтажа, срок службы.

Исторически так сложилось, что самым удачным решением для покрытия крыши стала технология с использованием черепицы. Основные представители этого класса кровельных материалов, керамочерепица и цементно-песчаная черепица, послужили прообразом для создания изделий, имитирующих черепичную конфигурацию - металлочерепицы и битумного гонта. Предлагаем на время окунуться в разнообразный мир черепицы и рассмотреть основные характеристики изделий из натуральной глины, а также цементно-песчаной смеси.

Традиционная керамическая черепица

Это абсолютно натуральный материал, изготавливаемый из экологически чистой глины с добавлением минеральных красителей или с глазурованным покрытием. После придания глиняным заготовкам характерной черепичной формы их подвергают обжигу, результатом чего становится прочное и долговечное изделие, которое не боится влаги, резких температурных скачков, воздействия солнечного ультрафиолета и прочих негативных факторов.

Керамочерепица обладает низкой теплопроводностью, поэтому она не раскаляется, как металлокровля, под палящим солнцем и защищает верхние этажи от перегрева. Зимой черепица снижает тепловые потери, что позволяет создать теплое жилое помещение в мансарде. Помимо этого, черепичная кровля снижает уровень уличного шума, благодаря чему в доме царит тишина и покой.

Керамическое изделие не проводит электричество, а потому вероятность удара молнии в черепичную крышу ничтожно мала. Кровля выдерживает огромную снеговую нагрузку и не требует особых расходов на ремонт весной или осенью.

Монтаж керамической черепицы осуществляется довольно быстро и легко благодаря соединительным элементам, позволяющим укладывать плитки очень ровно.

Цементно-песчаная черепица

Это изделие по внешнему виду невозможно отличить от классической керамической черепицы. Разница состоит только в том, что данный материал производят не из глины, а из цементно-песчаной смеси. Все используемые компоненты тоже имеют натуральное происхождение, поэтому по экологичности такое изделие не уступает керамочерепице.

Успешному продвижению цементно-песчаной черепицы на кровельном рынке способствует ее более доступная стоимость, чем у ее керамического аналога. Снижение цены стало возможным благодаря исключению из технологии производства такого дорогостоящего и сложного этапа, как обжиг. Вместо обжига черепица выдерживается при нормальной температуре и набирает прочность за счет схватывания цементного связующего. Этот процесс не требует огромных энергетических затрат и использования сложнейшего печного оборудования, как при изготовлении керамических изделий.

Как и керамическая, цементно-песчаная черепица обладает высокой прочностью, стойкостью к неблагоприятным внешним воздействиям, является удобным в укладке и эстетически привлекательным материалом.

Плюсы черепичной кровли  

  1. Использование натуральной черепицы (к которой относятся как керамическое, так и цементно-песчаное изделие) позволяет придать загородному дому или коттеджу солидный внешний вид. Черепичная кровля сохраняет свои высокие декоративные качества более сотни лет, практически не нуждаясь в дорогостоящем ремонте, окрашивании и замене. При обслуживании крыши можно самостоятельно произвести несложную замену поврежденных (расколовшихся или треснувших) черепиц, при этом не разбирая всю кровлю.
  2. Черепица не может упасть с крыши при сильном порыве ветра, так как она надежно удерживается за счет своего большого веса. Крайние ряды черепиц дополнительно крепятся к деревянной обрешетке гвоздями. 
  3. Благодаря отсутствию жестких соединений между плитками их взаимное расположение может меняться на небольшую величину, достаточную для того, чтобы компенсировать усадку, деформации конструкции крыши. Поэтому в черепичной кровле не образуются щели и трещины.
  4.  Несмотря на довольно высокую стоимость черепицы, особенно ее керамической разновидности, этот материал следует назвать экономически выгодным, так как он требует меньше заботы и расходов на поддержание кровли в превосходном состоянии, а также минимизирует затраты на отопление (или кондиционирование летом) здания благодаря хорошим теплоизоляционным характеристикам.