• г. Челябинск, ул. Труда, д. 187, павильон 7
  • info@kif74.ru
  • Время работы: Пн-Пт (9.00-18.00) Сб (10.00-15.00)

Как выбрать водосточный желоб?

Выбор водосточных желобов для дома необходимо осуществлять с учетом формы крыши, дизайна фасада и типа материалов, используемых в отделке. Для крыши, имеющей двухскатную форму, подойдут желоба, установленные ближе к углам стен, а также желоба, расположенные параллельно коньку крыши, посередине стен. 

Для обустройства вальмовой крыши с длинными скатами необходимо использовать желоба для отвода воды в обоих направлениях. На короткие скаты устанавливаются желоба, по которым вода отводится в одном направлении. Монтаж водосточной системы на домах, имеющих крышу сложной формы, должен осуществляться таким образом, чтобы вода отводилась с каждого ската. 

Выбор цвета водосточного желоба 

При выборе цветовой гаммы можно воспользоваться одним из двух решений. 

1. Цвет, который сливается с цветом отделки фасада. 
2. Контрастный цвет, который сочетается с дизайнерскими элементами фасада – обрамлением окон, столбами, узорами на стенах и т.д. 

Если крыша дома сделана из металлочерепицы, лучше подбирать водосточную систему того же цвета. Причем на рынке появилось большое количество цветовых решений не только для пластиковых, но и металлических водостоков. 

Монтаж водосточной системы в сложных местах 

Основные проблемы возникают при установке желобов над террасой, входом или навесом. Трубы сложно скрыть от глаз, и они выделяются на общем фоне. Оптимальный вариант – прокладка трубы по столбу. Также можно сместить трубу в сторону, ближе к углу дома. 

Вода должна отводиться в канализационную сеть или дренажную систему. В крайнем случае, она должна равномерно разводиться по участку. Для очистки воды, стекающей с крыши, от листьев, веток и другого мусора необходимо использовать мелкую решетку на конце трубы. 

Пластиковые водостоки 

Водосточные желоба из ПВХ обладают отличными эстетическими и эксплуатационными характеристиками. Они имеют высокую ударопрочность и устойчивы к механическим повреждениям. На них меньше оседает пыль и задерживается грязь, поэтому пластиковые желоба дольше сохраняют эстетичный вид без дополнительной очистки. 

Широкая цветовая гамма является еще одним преимуществом водостоков из поливинилхлорида. Вы можете легко подобрать нужный цвет и придать фасаду дома красивый облик. 

Что учитывать при выборе? 

1. Толщина стенок и диаметр желоба. Чем толще стенки, тем они прочнее. Чем больше диаметр, тем больше воды сможет пропускать желоб. 
2. Углы и заглушки. Есть правые, левые и универсальные углы. Если вы еще не спланировали систему водоотвода с крыши, лучше покупайте универсальные. 
3. Форма слива. Производители предлагают сливы круглой и овальной формы. Слив овальной формы имеет больший диаметр, поэтому при его использовании снижается вероятность образования пробки. 
4. Защита от засоров. Некоторые водостоки имеют особые ребра жесткости, которые не только придают прочность конструкции, но и препятствуют засорению труб. 
5. Крепежи и соединения. Соединение элементов водосточной системы может осуществляться клеевым методом или с помощью резиновых уплотнителей. Последний вариант более практичен. При выходе из строя какого-либо элемента вы легко сможете заменить его без применения дополнительных инструментов. 

Металлические водостоки 

Наряду с пластиковыми существуют желоба из оцинкованной стали. Металлические изделия устойчивы к перепадам температур, обладают стойкостью к коррозии и воздействию солнечных лучей. Стальные водостоки покрывают специальной защитой – пластизолом, полиэстром, пуралом. Это позволяет придать тот или иной цвет изделию и защитить поверхность от внешних воздействий. 

Правильный выбор элементов и качественный монтаж водосточной системы обеспечит отведение воды с крыши, защиту фундамента от размывания и эстетичный вид фасада дома. Надеемся, наши советы помогут вам принять верное решение.